Содержание, легенда и интерпретация морфогеодинамической карты при поисково-разведочных работах на гидротермальный рудогенез (на примере приосевой зоны Срединно-Атлантического хребта между параллелями 12°40ʹ и 15°10ʹ С. Ш. ) - Ласточкин Александр Николаевич; Егоров Игорь Владиленович; Кузнецов Тимофей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
Настоящая статья является очередной работой по изучению рельефа и рельефообразующих процессов Северо-Атлантического хребта между параллелями 12°40ʹ и 15°10ʹ c. ш., в данной статье рассматриваются содержание, условные обозначения и интерпретация новой морфогеодинамической карты, отражающей статические и динамические связи между рельефом срединно-океанических хребтов (СОХ) и рельефообразующими породами и создавшими и моделирующими их тектоно-магматическими рельефо-, структурои рудообразующими процессами. В статье представлена характеристика различных типов морфоструктур и дана их динамическая характеристика, а также дан анализ выявленных дизъюнктивных дислокаций. Новизна объектов поисковой геоморфологии потребовала ввести в понятийно-терминологический аппарат термин «морфогеодинамика», под которым понимаются исследования выраженных в рельефе подводной поверхности не только тектонических движений (предмет морфотектоники), но и имеющих не меньшее рельефои структурообразующее значение в приосевых зонах СОХ вулканических процессов.
Keywords: СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ (СОХ); MID-OCEANIC RIDGES; СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ХРЕБЕТ (САХ); MID-ATLANTIC RIDGE; ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РУДЫ (ГПС); АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА; ANALYTICAL MAP; СТРУКТУРНЫЕ ЛИНИИ (СЛ); STRUCTURAL LINES; СТРУКТУРНО-КООРДИНАТНАЯ СЕТЬ (СКС); ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ ДИСЛОКАЦИИ; DISJUNCTIVE DISLOCATIONS; ЛИНЕАМЕНТ; LINEAMENT; SEABED POLUMETALLIC SULPHIDES (SPS); STRUCTURAL GRID; RIFT VALLEY; MORPHOGEODINAMIC MAP; MORPHOSTRUCTURE; UNDERWATER SURFACE; 551.4.04:168.551.4(011+012)