О возможности выделения аналогов васюганского, георгиевского и частично баженовского горизонтов Западной Сибири в стратотипических разрезах келловейского, оксфордского и кимериджского ярусов Южной Англии - Бейзель Александр Леович; Алифиров Александр Сергеевич (Томский политехнический университет, 2013)
Стратиграфические горизонты юры Западной Сибири, рассмотренные под определенным углом зрения, представляют собой седиментационные циклы высокого порядка, границы которых обладают высоким корреляционным потенциалом. Они прослеживаются далеко за пределами региона - в Восточной Сибири, Печорском бассейне, на Баренцевоморском шельфе, Восточно-Европейской платформе, Северном Кавказе и т. д. Особый интерес представляет возможность прослеживания сибирских горизонтов в стратотипических разрезах соответствующих ярусов в Западной Европе. Такая корреляция с использованием детальных аммонитовых шкал показана на примере васюганского, георгиевского и частично баженовского горизонтов.
Keywords: верхняя юра; Оксфордский; Келловейский; Кимериджский; средняя юра; Западная Сибирь; Южная Англия; стратиграфия; Мезозой::Юрская; Мезозой::Юрская::Верхний::Киммериджский; Мезозой::Юрская::Верхний::Оксфордский; Мезозой::Юрская::Средний::Келловейский