ПЕТРОГЕНЕЗИС ДЕСПЕНСКИХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СРЕДНЕ- ПОЗДНЕОРДОВИКСКОЙ ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ ТАННУОЛЬСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЮГО-ЗАПАД ТУВЫ) - Ветров Е.В.; Уваров А.Н.; Ветрова Н.И.; Летников Ф.А.; Вишневская И.А.; Жимулев Ф.И.; Андреева Е.С.; Червяковская М.В. (My University, 2021)
Изучены строение и состав вулканогенной толщи в долине р. Деспен на южном склоне хребта Восточный Танну-Ола, ранее относимой к кендейской свите раннего девона. На основе изучения геохимических, Sm/Nd-изотопных характеристик и данных U/Pb датирования цирконов из изучаемых вулканитов установлено, что их формирование происходило на рубеже 460-450 млн лет в ассоциации с гранитоидами арголикского комплекса на поздних стадиях аккреционно-коллизионного этапа развития Алтае-Саянского региона и Таннуольского террейна в частности. Источник имел субдукционное происхождение, на что указывают Ta-Nb минимумы на мультиэлементных спектрах распределения мультиэлементов и значение εNd(T) от +3,1 до + 5,6. Модельный возраст источника – неопротерозойский (позднерифейский) TNd(DM-2st)=0,69-0,94 млрд лет.
PETROGENESIS OF THE DESPEN VOLCANIC ROCKS OF THE MIDDLE–LATE ORDOVICIAN VOLCANOPLUTONIC ASSOCIATION OF THE TANNU-OLA TERRANE (SOUTHWESTERN TUVA)
Keywords: Республика Тыва; ордовик; вулканизм; U-Pb датирование (SHRIMP-II) цирконов; петрогеохимические и изотопно-геохимические (Sm/Nd) исследования; 552.3+551.2; Палеозой::Ордовикская