ГЛУБИННЫЙ КАРСТ И СОВРЕМЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ТАТАРСТАНЕ - Мирзоев К.М.; Степанов В.П.; Гатиятуллин Н.С.; Тарасов Е.А.; Гатиятуллин Р.Н.; Кашуркин П.И.; Кожевников В.А. (My University, 2006)
Территория Татарстана расположена в центре Восточно-Европейской платформы (ВЕП), где тектоническая активность невысокая. Это связано с относительно небольшими современными тектоническими поднятиями земной коры, достигающими 1- 4 мм в год в разных районах по данным геодезических наблюдений Роскартографии России