Калькурмолит: новые данные о составе и строении минерала - Сидоренко Г.А.; Чистякова Н.И.; Чуканов Н.В.; Наумова И.С.; Рассулов В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Впервые на основе микрозондовых анализов образцов из Казахстана (Кызыл-Сай) и Армении (Каджаран) дана корректная кристаллохимическая формула калькурмолита (Ca,Na)2(UO2)3Mo2(O,OH)11·nH2O. Дифрактометрически оценены параметры моноклинной элементарной ячейки: a=16.30±0.03Å, b=25.49±0.05Å, c=19.50±0.06Å, β=90°07'. Впервые получены инфракрасные спектры и спектры лазерной люминесценции двух названных находок минерала, показавшие идентичность, стабильность и диагностичность характеристик минерального вида. В ходе исследования выявлены микро текстурно-структурные особенности калькурмолита, препятствующие изучению кристаллической структуры минерала. Показано образование калькурмолита путем псевдоморфного замещения уранофана.
Keywords: калькурмолит