Неотектоника и современная геодинамика территории Верхнекамского месторождения калийных солей - Макеев В.М.; Макарова Н.В.; Дорожко А.Л.; Суханова Т.В.; Коробова И.В.; Бондарь И.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
Рассматривается новейшая структура территории Верхнекамского месторождения калийных солей (ВКМКС), которая может влиять на современное состояние соляной залежи и быть одной из причин происходящих негативных природно-техногенных процессов. На основании структурно-геодинамических исследований в пределах новейшего Соликамского поднятия выделены три неотектонические области, Северная, Центральная и Южная, отличающиеся типом новейших структур, геодинамическими условиями их формирования и степенью наследования соляных структур. Оценено происхождение новейших структур, которое связывается с латеральным СЗ-ЮВ сжатием, при котором формируются обратные соотношения разновозрастных структур и происходит активизация древних разломов. Отмечается, что для предупреждения катастрофических провалов и опасных горно-геологических явлений необходимы учет и оценка не только древних герцинских дислокаций, но и неотектонических структур и геодинамических условий их формирования.
Keywords: ВКМКС; НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; ЛИНЕАМЕНТНЫЕ ЗОНЫ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; СОЛЯНЫЕ СТРУКТУРЫ; ОПАСНЫЕ ПРОЦЕССЫ; РАЗЛОМЫ; NEOTECTONIC STRUCTURES; LINEAMENT ZONES; GEODYNAMIC CONDITIONS; SALT STRUCTURES; HAZARDOUS PROCESSES; FAULTS; 551.248.2