Исследование сорбции-десорбции стронция и цезия на бентонитах разного состава - Кулешова М.Л.; Данченко Н.Н.; Косоруков В.Л.; Сергеев В.И.; Шимко Т.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
В статическом режиме проведено насыщение цезием и стронцием пяти образцов бентонитов разного состава и генезиса. Десорбцию изучали в условиях фильтрации дистиллированной воды через насыщенные образцы. Большинство образцов бентонитов эффективно удерживают оба элемента: десорбция Cs составила 12-20%, Sr 2,5-23%. Структурные изменения, происходящие в глинистой фракции бентонитов в результате сорбции, а затем вымывания Cs и Sr, изучались с помощью метода рентгеновской дифрактометрии.
Keywords: БЕНТОНИТЫ; CS; SR; СОРБЦИЯ; ДЕСОРБЦИЯ; РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; BENTONITES; SORPTION; DESORPTION; STRUCTURE ALTERATION; X-RAY DIFFRACTION STUDY; 504.06