РУДОФОРМИРУЮЩАЯ СИСТЕМА УНИКАЛЬНОГО СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДУКАТ - Розинов М.И.; Колесников Д.И. (My University, 2002)
Рудоформирующая система месторождения Дукат возникла в раннем мелу в пределах километровой толщи калиевых риолитов. Обогащенные серебром (около 0,8 г/т) калиевые риолиты служили источником рудного вещества, выносившегося из пород в процессе их метасоматических преобразований. Последующая магматическая деятельность вызвала возбуждение вулканогенной рудоформирующей системы. Размещение интрузии диоритов в основании рудовмещающей вулканической толщи способствовало вовлечению в мобилизационные процессы всей ее мощности с выносом большой массы серебра. Перекрытие толщи осадочными отложениями стабилизировало развитие замкнутой конвективной циркуляции рудоносных флюидов и концентрированного осаждения руд. Вырождение вулканогенной рудоформирующей системы было вызвано контактовым метаморфизмом и обезвоживанием нижнемеловой вулканической толщи под влиянием пластовой интрузии гранитов. На консолидированную вулканическую толщу наложилась редкометалльная минерализация, связанная с деятельностью более молодой плутоногенной рудной системы.
Keywords: СЕРЕБРО; МЕСТОРОЖДЕНИЯ; РУДООБРАЗОВАНИЕ; МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; 553.412:553.2(571.65)