Актуальные проблемы применения метода каротажа мгновенных нейтронов деления при геологоразведочных работах на урановых месторождениях - Темирханова Раушан Галимжановна; Шиманский Сергей Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
В статье рассматриваются актуальные вопросы внедрения КНД-м прогрессивного метода изучения руд пластово-инфильтрационных месторождений урана, приводятся примеры его применения на рудных объектах Чу-Сарысуйской рудной провинции. Внедрение метода достоверного определения содержания урана непосредственно в буровых скважинах является оптимальным решением задачи повышения эффективности поисково-оценочных и разведочных работ на пластово-инфильтрационных месторождениях урана. Таким методом является метод каротажа мгновенных нейтронов деления (КНД-м). КНД-м представляет собой одну из модификаций импульсных нейтрон-нейтронных методов каротажа (ИННК) и служит для прямого определения урана в скважинах. Данные КНД-м позволяют выбрать правильный алгоритм расчета содержаний урана с учетом геохимической обстановки и однозначно определить интервал посадки фильтров при сооружении технологических скважин.
Keywords: КНД-М; ГАММА-КАРОТАЖ; ПЛАСТОВО-ИНФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ РАДИОАКТИВНОГО РАВНОВЕСИЯ; ЗОНА ПЛАСТОВОГО ОКИСЛЕНИЯ; PROMPT FISSION NEUTRON LOGGING; GAMMA LOGGING; DEPOSITS OF THE STRATIFIED INFILTRATION TYPE; RADIOACTIVE EQUILIBRIUM FACTOR (REF); INTERBEDDING OXIDATION AREA (IOA); 550.832