АРКАЧАНСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ЗАПАДНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ - Аристов В.В.; Константинов М.М.; Орлова Г.Ю.; Соловьев К.В.; Соловьев В.Н.; Тямисов Н.Э.; Задорожный Н.П.; Золотилина Г.Д.; Устинов В.И. (My University, 2003)
Аркачанское месторождение, расположенное на восточном склоне Верхоянского хребта, принадлежит к золото-кварцевой формации и представлено кварцевыми, кварц-сульфидно-карбонатными и кварц-карбонатными вкрапленно-прожилковыми зонами мощностью до 50-100 м, залегающими в верхнекаменноуголъной-нижпепермской терригенной толще верхоянского комплекса. Преобразования терригенных пород относятся к стадии метагенеза от начального до глубинного. Рудоносные зоны сопряжены с продольными и поперечными сколовыми структурами, сопровождающимися повышенной трещиноватостью и метасоматическими изменениями пород. Золоторудные тела внутри рудных зон выделяются по данным опробования. Устанавливается многостадийный характер золотого оруденения, спецификой которого на ранних стадиях является ассоциация золота с арсенопиритом, а на поздних - с минералами висмута. Золотое сруднение накладывается на ранний широко проявленный процесс образования кварц-карбонатных прожилков.
Keywords: 553.411(571.56)