Боркарит из Солонго, его парагенезисы, состав и свойства - Малинко С.В.; Кузнецова Н.Н.; Юркина К.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Боркарит — карбонатоборат кальция и магния — был впервые установлен в Полярной Якутии (месторождение Снежное), где слагал гнездообразное выделение размером около 0,5 м в поперечнике (Перцев и др., 1965). В массе мелкозернистого плотного боркарита, в свежем изломе обладающего светлой голубовато-зеленой окраской, наблюдались тонкие прожилки ссайбелиита, гнезда серпентина, мелкие зерна магнетита и шпинели, включения кальцита, а также прожилковые выделения этого же карбонатобората мощностью до 1 см, сложенные крупозернистыми параллельно- и радиальношестоватыми полупрозрачными зернами, окрашенными от небесно-голубого до довольно яркого, голубовато-зеленого цвета.