О специфике выветривания пород основного состава в Арктике - Самойлов Александр Геннадьевич (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
Приводятся материалы по характеру изменения химического состава долеритов и базальтов в процессе современного выветривания в Арктике в сравнении с процессами выветривания в других природно-климатических зонах Земли. Главной особенностью процессов выветривания пород основного состава в арктических условиях, отличающих их от таковых в тропиках, умеренных широтах и в Субарктике, является23устойчивое обогащение продуктов разложения Fe О2и SiОи выноса MgO, FeO, СаОпри незакономерном поведении К O, Mg O, А1 O. Обобщенный ряд привноса ↔ выноса2 2 2 3химических компонентов в арктических условиях имеет вид: Fe О← SiО← [К О, Na О,2 3 2 2 2А1 О ] → (MgO, FeO, CaO). В общем плане границу между Арктикой и Субарктикой2 3можно считать границей, где происходит качественное изменение характера выветрива-ния пород основного состава с существенно химического на преобладающе физическое.
Keywords: ОСОБЕННОСТИ ВЫВЕТРИВАНИЯ ПОРОД ОСНОВНОГО СОСТАВА; АРКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; РЯД ПРИВНОСА-ВЫНОСА; 550.40