Практическое использование температурных термоэлектрических параметров рудных минералов - Романов Валерий Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2014)
Обоснована возможность практического использования температурных зависимостей термоЭДС сульфидных минералов и параметров, рассчитанных на их основе, для расшифровки зональности и прогноза оруденения эндогенных месторождений и решения других геолого-минералогических задач. Установлены параметры температурных зависимостей термоЭДС рудных минералов, контрастно отражающие изменения минералообразующей среды. Экспериментальные исследования, осуществленные на сульфидных минералах рудных жил (Эповская и Искра) Дарасунского золоторудного месторождения позволили установить различия в температурных параметрах термоЭДС одних и тех же минералов, отобранных из поперечных сечений рудных тел и метасоматитов. Показано, что на начальной стадии исследования качественный ха рактер интегральных кривых термоЭДС может использоваться как типоморфный признак. Приведено аппаратурное обеспечение для автоматизированных измерений, обеспечивающее оперативный (экспрессный) характер получения температурных зависимостей термо ЭДС рудных минералов
Keywords: ДАРАСУНСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЗОНАЛЬНОСТЬ РУДНЫХ ЖИЛ; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; СУЛЬФИДНЫЕ МИНЕРАЛЫ; ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ; ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ТЕРМОЭДС; 551.21