К минералогии темных песков Северо- западного побережья Азовского моря - Шнюков Е.Ф.; Скворцов В.В.; Пермяков В.В. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2019)
Изучены морфологические и геохимические свойства ряда минералов терригенных компонентов темных песков северо-западного побережья Азовского моря с использованием электронно-зондового анализа на примере ильменит-цирконовой россыпи в районе г. Приморск. Установлено значительное морфологическое и геохимическое разнообразие отдельных минеральных видов, обусловленное особенностями их генезиса и геохимической истории. Обнаружены и исследованы некоторые редкие минералы, которые ранее не были известны в этом регионе, а также ряд антропогенных кристаллических веществ. Полученные данные являются основой для дифференцированной оценки источников и путей поступления терригенного материала в различные области побережья Азовского моря.
Keywords: МИНЕРАЛОГИЯ; ТЕМНЫЕ ПЕСКИ; ИЛЬМЕНИТ-ЦИРКОНОВЫЕ РОССЫПИ; АЗОВСКОЕ МОРЕ; ЭЛЕКТРОННО-ЗОНДОВЫЙ АНАЛИЗ; MINERALOGY; DARK SANDS; ILMENITE-ZIRCON MINERAL DEPOSITS; AZOV SEA; ELECTRONIC-PROBE ANALYSIS; МіНЕРАЛОГіЯ; ТЕМНі ПіСКИ; іЛЬМЕНіТ-ЦИРКОНОВі РОЗСИПИ; АЗОВСЬКЕ МОРЕ; ЕЛЕКТРОННО-ЗОНДОВИЙ АНАЛіЗ