ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА ПО ДАННЫМ U-РB ЦИРКОНОВОЙ ГЕОХРОНОЛОГИИ (ИОННЫЙ МИКРОЗОНД NORDSIM) - Бибикова Е.В.; Богданова С.В.; Глебовицкий В.А.; Клайссон С.; Шельд Т. (My University, 2004)
U-Pb изучение акцессорных цирконов на масс-спектрометре вторичных ионов (ионный микрозонд NORDSIM) показало, что в составе метаосадков Чупинской пластины Беломорского пояса преобладают терригенные цирконы двух возрастных групп - 3000 и 2900 млн. лет. Цирконов древнее 3200 млн. лет установлено не было, что согласуется с полученными ранее Sm-Nd модельными возрастами. Более древние терригенные цирконы (3100-3200 млн. лет) обнаружены лишь в северной части пояса, что, возможно, отражает поступление мезоархейского материала с Карельского кратона и/или Кольской провинции. Наиболее древние цирконы метаморфического генезиса в беломорских парагнейсах образовались 2820 ± 15 млн. лет назад. Цирконы возрастом 2710 ± 15 млн. лет датируют коллизионный метаморфизм гранулитовой, эклогитовой и амфиболитовой фаций высоких давлений, который завершался несколькими магматическими и мигматитовыми событиями вплоть до 2615 ± 15 млн. лет. Базитовый магматизм во временном интервале 2450-2400 млн. лет не привел к росту акцессорных цирконов в супракрустальных образованиях Беломорского пояса. Однако более поздний свекофеннский метаморфизм амфиболитовой фации вызвал переуравновешивание U-Pb изотопной системы сфенов и привел к росту новой генерации циркона, особенно в зонах мигматизации и пегматитообразования между 1900 и 1800 млн. лет. Раннепротерозойская тектонотермальная переработка лишь частично стерла запись архейской истории Беломорского пояса, не препятствуя восстановлению архейских тектонических обстановок. Новые, более прецизионные изотопные данные подтверждают предложенную ранее геодинамическую модель эволюции Беломорского пояса, согласно которой его формирование происходило в условиях субдукции океанической коры 2900-2800 млн. лет назад и последующей коллизии с Карельским кратоном 27302710 млн. лет назад.
Keywords: 550.93,551.71