Новое макроскопическое свойство горных пород фрустумация как проявление квантования-кусковатости горнопородного уровня пространственно-временного континуума - Поваренных Михил Юрьевич; Матвиенко Елена Николаевна (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2015)
Развитие идей В.И. Драгунова и Д.В. Рундквиста об элементарных ячейках горных пород и академика М.А. Садовского о дискретности геофизической среды («естественной кусковатости») привело к установлению нового макроскопического горнопородного явления первичной кусковатости, или фрустумации (от латинского «фрустум» кусок), сначала для простых по минеральному составу и генезису, а затем и для полиминеральных и сложных по генезису горных пород. Предпосылки этого содержатся в работах С.М. Бескина, А.Г. Жабина, И.С. Делицина, А.Н. Никитина, О.А. Суставова, Н.З. Евзиковой, В.В. Индутного и М.Ю. Поваренных, а ранее в статье Д.С. Коржинского о локальном («мозаичном») равновесии в неравновесных геологических процессах и некоторых работах В.Ф. Левинсона-Лессинга.
Keywords: ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЯЧЕЙКА ГОРНЫХ ПОРОД; ФРУСТУМ (КУСОК); АГРЕГАТ МИНЕРАЛЬНЫХ ЗЁРЕН; УФ-ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ; ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; FRUSTUM (LAMP); ROCK UNIT CELL; AGGREGATE OF MINERAL GRAINS; UV-LUMINESCENCE; SCANNING ELECTRON MICROSCOPY; 549:552.08