ПАЛЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ И ЭВОЛЮЦИЯ РУДООБРАЗОВАНИЯ В ТУРКЕСТАНО-АЛАЕ - Ненахов В.М.; Ваулин О.В. (My University, 1992)
Геологическое развитие Туркестано-Алая определяется последовательным проявлением этапов: 1) заложения Ферганского палеоокеана и рифтогенной структуры внутри Алайского микроконтинента; 2) автономного развития Алайского микроконтинента; 3) формирования островодужных систем; 4) коллизии. Каждому этапу отвечали свои металлогенические процессы, которые определялись характером магматических, осадочных и метаморфических процессов в разных частях региона. В металлогеническом отношении важное значение имеют этапы формирования островодужных систем, когда формировались м-ния колчеданного и порфирового типа, и особенно коллизионный, интегрирующий металлогению всех предыдущих этапов: К решающим факторам в размещении Hg-Sb, полиметаллического и редкометалльного оруденения Юж. Ферганы отнесены: 1) длительное развитие Алтайского микроконтинента; 2) специализированные отложения его континентального склона и рифтогенной структуры, аккумулировавшие значительные массы Hg, Sb, благородных и редких металлов; 3) наличие очаговых магматических структур и термальных куполов с зональным метаморфизмом; 4) температурно-флюидный режим, обусловленный формационной принадлежностью магматитов.
Keywords: РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ГЕНЕЗИС; ЭВОЛЮЦИЯ РУДООБРАЗОВАНИЯ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРУДЕНЕНИЯ; ПАЛЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ; ТУРКЕСТАНО-АЛАЙ; 553.3/.4:553.2(575.2)