Радиобарит - новая находка в СССР - Максимова М.Ф.; Куницына Р.В.; Рябева Е.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
Радиобарит в СССР впервые обнаружен в Фергане К. А. Ненадкевичем [1]. В целом сведения о радийсодержащих минералах, особенно из осадочных пород, довольно скудные. По имеющимся данным [2] радий в количестве до п. 10-5% накапливается в минералах, содержащих катионы, близкие к нему по величине ионного радиуса — кальций, барий, свинец (кальцит, барит, флюорит, англезит и др.).