О РАЗНЫХ УРОВНЯХ АККРЕЦИИ ЭНСИМАТИЧЕСКИХ ОСТРОВНЫХ ДУГ - Чехович В.Д. (My University, 2006)
Рассмотрены возможные варианты аккреции энсиматических островных дуг геологического прошлого на восточном и западном обрамлении Тихого океана. Сделан вывод, что аккреция пород энсиматических островных дуг может происходить как на литосферном, так и на коровом (верхнекоровом) уровнях. При литосферной аккреции происходит заклинивание зоны субдукции и причленение к континенту островодужного сооружения. При аккреции на коровом уровне может продолжаться субдукция литосферы, подстилавшей дугу, в результате чего на континентальной окраине формируется надсубдукционный вулкано-плутонический пояс.
Keywords: 551.242.2/3