РОЛЬ СИЛ КОРИОЛИСА В ФОРМИРОВАНИИ АСИММЕТРИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ВОСТОКА И ЗАПАДА ТИХОГО ОКЕАНА И ЕГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ОБРАМЛЕНИЯ - Шило Н.А.; Ващилов Ю.Я. (My University, 2011)
Асимметрия структуры на востоке и западе Тихого океана и его континентального обрамления проявляется во многих особенностях их строения, главная из которых - существование островных дуг и окраинных морей на западе и их отсутствие на востоке. Целый ряд признаков указывает на углубление чаши Тихого океана и окраинных морей в настоящее время, в кайнозое и в позднем мезозое. К ним относится, например, существование атоллов и гайотов - плосковершинных подводных гор со средней глубиной вершин около 1500 м. Опускание дна Тихого океана и окраинных морей с амплитудой 1,5 км вызвано охлаждением коры и мантии после весьма заметного в геологической истории Земли мезозойского теплового события с выходом мощной волны тепла к земной поверхности. Расчеты показывают, что вертикальные перемещения блоков сопровождаются появлением горизонтальных, широтно направленных сил Кориолиса, создающих обстановку сжатия на востоке и растяжения на западе Тихого океана и его континентального обрамления. Суммарная энергия этих сил оценивается 2,5 1025 Дж.
Keywords: АСИММЕТРИЯ; Мезозой; ASYMMETRY; СИЛЫ КОРИОЛИСА; CORIOLIS FORCE; ЭНЕРГИЯ; ENERGY; 550.348.571; Мезозой