Высокоглиноземистые небокситные породы Заангарья Енисейского кряжа: состав, направления и перспективы использования - Козлов Павел Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Цель статьи показать направления и перспективы возможного использования метаморфогенных высокоглиноземистых пород региона (андалузитовых, силлиманитовых, кианитовых, хлоритоидных, ставролитовых высокоглиноземистых сланцев) в комплексе с нефелиновыми сиенитами и бокситами, актуальные для расширения сырьевой базы Богучанского электрометаллургического комплекса (БЭМК) в Нижнем Приангарье (Красноярский край). Методы исследования. Картирование метаморфических комплексов и выделение перспективных площадей метаморфогенных высокоглиноземистых пород осуществлялось в процессе геологического доизучения площадей М 1:50 000 и глубинного геологического картирования М 1:200 000 с применением прецизионных петрологических и геохимических методов. Результаты исследования. Проведена предварительная оценка перспектив вовлечения докембрийских высокоглиноземистых метаморфогенных и магматиче-ских пород региона. По показателю полной мощности 588 000 т алюминия в год Богучанский алюминиевый завод (введен в эксплуатацию в 2016 г.) будет занимать третье место в России. В перспективе основным отечественным сырьем для производства алюминия должны стать железистые бокситы месторождений Ча-добецкого поднятия вблизи БЭМКа. Проведенные ранее технологические эксперименты (Г. Г. Лепезин, В. Д. Сёмин, А. С. Альшаков и др.) показали, что при производстве глинозема и далее алюминия могут быть дополнительно и эффективно использованы андалузитовые и силлиманитовые концентраты в комплексе с нефелиновыми сиенитами по технологиям спекания и электротермии. Впервые приводится схема докембрийских осадочно-метаморфических пород Заангарья с площадями размещения высокоглиноземистых метаморфогенных минералов (андалузита, дистена, силлиманита, хлоритоида и ставролита) и массивов нефелино-вых сиенитов. Первоочередными объектами для вовлечения в металлургическое производство признаны Панимбинское андалузитовое и Тейское силлиманитовое месторождения Центрального поднятия в поле развития железисто-глиноземистых метапелитов (глинозема до 30 %) андалузит-силлиманитовой фациальной серии. Месторождения разведаны с применением горных работ. Они относятся к мономинеральному типу, содержат значительное количество андалузита (до 30 %) и силлиманита (до 40 %), характеризуются большими площадями распространения и значимыми прогнозными ресурсами на глубину 50 м (70 и 100 млн т соответственно). Выводы. Высокоглиноземистые небокситные породы Заангарья Енисейского кряжа в перспективе могут быть востребованы и вовлечены в металлургическое производство в связи с развитием в регионе инфраструктуры, производственных мощностей и расширением ассортимента продукции БЭМКа. Разведанные в регионе запасы нефелиновых сиенитов Средне-Татарского месторождения (глинозема в рудах 22-24 %) весьма значимы: по категории С1 + С2 составляют 3,9 млрд т; прогнозные ресурсы по категории Р1 около 1,5 млрд т. Стратифицированные залежи гранатставролитовых и хлоритоидных высокоглиноземистых метаморфогенных пород сравнительно слабо изучены и требуют дополнительных исследований.
Keywords: ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ; БОГУЧАНСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД; ДОКЕМБРИЙ; ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫЕ МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ; ГЛИНОЗЕМ; ЭЛЕКТРОТЕРМИЯ; YENISEI RIDGE; BOGUCHANSK ALUMINUM SMELTER; PRECAMBRIAN; HIGH-ALUMINA METAMORPHIC MINERALS; ALUMINA; ELECTROTHERMY; 553.615(235.31); Precambrian; Докембрий