Спектрально-временной Анализ светодальномерных наблюдений на Камчатском и Ашхабадском геодинамических полигонах - Фаттахов Евгений Альбертович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Основная цель работы заключалась в проведении глубокого статистического анализа многолетних светодальномерных наблюдений на двух геодинамических полигонах, расположенных в сейсмоактивных регионах, но с различной кинематикой движения плит. Тектоника Камчатки представляет собой зону субдукции, а Ашхабад – зону коллизии Иранской и Туранской плит (передовой разлом Копетдага). Все расчеты проводились с помощью программы для обработки геофизических данных WinABD, которая обеспечивает полный цикл операций, необходимых при работе с экспериментальными временными рядами. Описаны характеристика и конфигурация светодальмерных линий, посчитаны тренды и определены среднегодовые скорости смещения на этих полигонах. Методом периодограммы наложенных эпох построены периоды, а также проведено сравнение полученных результатов между этими полигонами. С учетом высокой сейсмичности и активных геодинамических процессов (по геологическим данным) среднегодовая скорость относительных деформаций на Камчатке изменяется в диапазоне от 8 · 10-9 до 5 · 10-8, а в Копетдаге – от 4 · 10-9 до 3 · 10-8.
Keywords: геодинамический мониторинг; светодальномерные наблюдения; обработка геофизических данных; субдукция; зона коллизии; кинематика плит; периодограммы; программа для анализа временных рядов; geodynamic monitoring; laser rangefinder observations; geophysical data processing; subduction; collision zone; kinematics of plates; periodograms; program for temporary series analysis; 551.24+551.243+550.342