ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНОЙ ПОЯСНОСТИ КАМЧАТКИ - Захарихина Л.В.; Литвиненко Ю.С. (My University, 2013)
Почвы в условиях активного вулканизма на различных элементах рельефа от высокогорных ландшафтов и до долин рек формируются под влиянием периодического поступления на поверхность Земли материала современных вулканических пеплов. Рельефообразующие и экзогенные процессы влияют на перераспределение вулканических пеплов по элементам рельефа, формируя характерные особенности строения почв, свойственные разным высотным поясам. Предложено выделять два типа почв, не включенных в “Классификацию почв России” (2004), внутри отдела вулканических почв тип аллювиальные вулканические почвы, a внутри отдела литоземов рассматривать тип литоземов вулканических, занимающих промежуточное положение соответственно между вулканическими и аллювиальными почвами и вулканическими почвами и литоземами.
Keywords: 631.416.9