Габброиды сергеевского и калиновского комплексов Сихотэ-Алиня: геохимия и изотопные отношения самария, неодима, стронция и свинца - Казаченко Валентин Тимофеевич; Лаврик Сергей Николаевич; Перевозникова Елена Валериевна; Скосарева Наталья Валерьевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2015)
Габброиды сергеевского и калиновского комплексов, а также породы Владимиро-Александровского массива имеют общий мантийный источник магматического материала – примитивную мантию (BSE). Образовались они в результате взаимодействия плюма с осадочными породами океанической коры, предположительно, судя по геохимическим особенностям и изотопному составу свинца, в основании островной дуги (габброиды и гранито-гнейсы Окраинско-Сергеевского террейна и его фрагментов и ультрабазиты Владимиро-Александровского массива) или океанических плато (габброиды калиновского комплекса). Они различаются между собой химическим составом присутствующей в них осадочной компоненты и, вероятно, возрастом. По меньшей мере с девона упомянутые структуры в виде двух цепочек островов располагались вблизи окраины Ханкайского массива.
Keywords: габброиды; сергеевский комплекс; Девонская; калиновский комплекс; геохимия; изотопия; Сихотэ-Алинь; gabbroid; Sergeevsky complex; Kalinovsky complex; geochemistry; isotopy; Sikhote-Alin; 550.4+553.061.12+235.4; Палеозой::Девонская