ГЕОХИМИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА МАРГАНЦЕВОГО РУДООБРАЗОВАНИЯ В ОСАДКАХ БИОПРОДУКТИВНЫХ ЗОН ОКЕАНА - Дубинин А.В.; Успенская Т.Ю. (My University, 2006)
Рассмотрены процессы аутигенного марганцевого рудообразования в осадках северной приэкваториальной части Тихого океана на примере изучения поверхностного слоя (<2 мм) железомарганцевой конкреции и четырех размерных фракций марганцевых микроконкреций, выделенных из вмещающих конкрецию поверхностных осадков (0-7 см). Показана неоднородность состава конкреции. Величина Mn/Fe отношения максимальна в пробах, отобранных в её боковых частях - на границе вода-осадок. Различия в микроэлементном составе конкреции связаны с преимущественным накоплением микроэлементов на оксигидроксидах железа (Р, Sr, Pb, U, Bi, Th, Y, РЗЭ), марганца (Co, Ni, Cu, Zn, Cd, Mo, Tl, W) и в литогенной компоненте, захваченной в ходе роста конкреции (Ga, Rb, Ba, Cs). Накопление церия в составе РЗЭ максимально в верхних и нижних частях конкреции, где найдена наиболее низкая величина Mn/Fe. Сравнение состава марганцевых микроконкреций с составом поверхностного слоя конкреции показало, что материал микроконкреций в большей степени подвергался переработке в процессе диагенеза в осадке. В микроконкрециях выше величины Mn/Fe, P/Fe, и ниже - Ni/Cu и Co/Ni. По соотношению наименее подвижных в диагенезе элементов - церия и тория - материал микроконкреций и конкреции не различается. Причины различия химического состава микроконкреций и конкреции заключается не только в дополнительной поставке марганца в диагенетических процессах, но и в трансформации оксигидроксидов железа после удаления марганца из тесной ассоциации с железом, сложившейся еще во взвеси в ходе седиментации.
Keywords: 551