СТРУКТУРНО-ВЕЩЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЛЕКСОВ ПЛАТИНОНОСНОГО ПОЯСА УРАЛА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ХРОМИТ-ПЛАТИНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАЛЬСКОГО ТИПА, Часть I - Волченко Ю.А.; Иванов К.С.; Коротеев В.А.; Оже Т. (My University, 2007)
Платиноносный пояс Урала имеет островодужную природу, он сложен продуктами кристаллизации разноглубинных выплавок, генерировавшихся над зоной субдукции. Так, основная часть дунитов, клинопироксенитов и оливин-анортитовых габбро Пояса образовалась в результате взаимодействия андезитоидных расплавов, поднимавшихся от силурийской зоны субдукции, с ультраосновными породами вышележащего «мантийного клина». На основе исследования равновесных парагенезисов сосуществующих минералов дунитов и хромит-платинометальных руд (хромшпинелидов, оливинов, платины) в зональных мафит-ультрамафитовых комплексах Урала установлена гетерогенность рудовмещающих дунитов и руд уральского типа. Наряду с наиболее распространенными ординарными (фоновыми) дунитами, образование которых происходило во время магматической стадии, существуют разнообразные другие, возникающие на пост-магматической стадии их преобразования под воздействием флюидов и деформаций при перемещении на уровень верхней коры в условиях падающих температур и давлений. Среди ординарных дунитов впервые выявлены парные (негативные и позитивные) геохимические аномалии по платине и установлена стандартная мегазональность дунитовых тел: фоновый дунит–негативная геохимическая аномалия–позитивная геохимическая аномалия (хромит-платиновое рудное тело). Все крупные хромит-платинометальные концентрации и сопряженные негативные ореолы в дунитах связаны с зонами хрупких деформаций, определяемыми тремя основными направлениями структурных элементов: субмеридиональным, субширотным, северо-западным.
STRUCTURAL-SUBSTANTIAL EVOLUTION OF THE URALS PLATINIFEROUS BELT’S COMPLEXES IN THE TIME OF URALIAN TYPE CHROMITE-PLATINUM DEPOSITS FORMATION
Keywords: Платиноносный пояс; Урал; дуниты; платина; хромит-платинометальные руды; 553.491.8(470.5)