НОВЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЛЕНОСНЫХ ТОЛЩ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Коротков С.Б.; Карнаухов С.М.; Ступакова А.В.; Суслова А.А.; Сауткин Р.С.; Корзун А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Выносится на обсуждение новый метод прогнозирования зон возможного распространения соленосных толщ и соляной тектоники с использованием комплекса геофизических, гидрогеологических и океанографических данных.Уникальный солеродный бассейн Сибирской платформы может иметь продолжение в акваториях морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. При отсутствии пробуренных скважин судить о возможном наличии в разрезе соленосных формаций приходится по косвенным признакам. Авторы предлагают новый способ, сутью которого является изучение вариаций компонентного состава морской воды как показателя вертикальной восходящей разгрузки высокоминерализованных глубинных вод. Придонные «рапные озера», связанные с глубинными термофлюидами, известны в Мексиканском заливе, Красном и в Мертвом морях, в других местах Мирового океана, описаны в зарубежных и отечественных публикациях.В 2018-2019 гг. в процессе анализа океанографических карт арктических морей России авторы пришли к выводу, что выявленные аномалии состава морской воды невозможно объяснить только влиянием рек и течений. Была замечена связь аномалий с определенными тектоническими зонами и особенностями геологического строения, отраженными на сейсмических разрезах. Сделан вывод о возможном наличии точечных зон разгрузки глубинных высокоминерализованных вод, что может служить прогнозным признаком присутствия галогенной формации в разрезе.Стремительно развивающаяся аналитическая база позволяет определять наноконцентрации растворенных компонентов, их изотопов и редкоземельных элементов. Вариации составов стабильных изотопов (2Н, 18О, 37Cl/35Cl, 81Br/79Br и 87Sr/86Sr) отражают генетические признаки формирования рассолов. Определение изотопов 234U и 238U в водах, ранее невозможное в силу их низких концентраций, позволяет рассчитать возраст подземных вод.Постоянное снижение стоимости аналитических измерений, их упрощение открывают широкие возможности применения метода в практике геологоразведочных работ. В комплексе с другими методами геологоразведки это позволит снизить риски строительства глубоких скважин и материальные затраты на ранних стадиях освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа.
Keywords: МЕТОД; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; СОЛЕНОСНАЯ ТОЛЩА; АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ; ВАРИАТИВНОСТЬ СОЛЕНОСТИ; ПРИДОННЫЕ ВОДЫ; ГАЗ; НЕФТЬ; METHOD; FORECASTING; SALIFEROUS SERIES; ARCTIC CONTINENTAL SHELF; SALINITY FLEXIBILITY; SUPRA-BOTTOM WATER; GAS; OIL; 552.53(571.5)