Минералы, впервые указываемые для территории СССР в литературе 1950 г - Троицкая А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1952)
Настоящее сообщение представляет собой продолжение работы по учету минералов, впервые описываемых в СССР. В 1950 г. на территории СССР открыт 31 минерал, в том числе 14 новых. В сообщении указывается также литература по 23 минералам, не вошедшим в предыдущие сводки.