ИСТОЧНИК ФТОРА ЭПИТЕРМАЛЬНЫХ ФЛЮОРИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ХАРАКТЕР ЕГО ЭВОЛЮЦИИ - Булнаев К.Б. (My University, 2002)
Исходя из представления о мантийной природе источника фтора и выносе элемента в верхние слои Земли базальтовым расплавом, на примере флюоритовых месторождений одной из крупнейших в мире Центрально-Азиатской флюоритоносной провинции показано, что обогащенные фтором флюиды могли образоваться в нижних частях земной коры в результате дифференциации фтороносной основной магмы. Магматические флюиды, содержащие в своем составе NаF, КF, НF, СО2, Н2О, Сl и некоторые другие компоненты, вызывали на более высоком уровне анатектическое плавление вещества коры. С кристаллизационной дифференциацией или ликвацией возникшей гранитной магмы связано образование гидротермальных растворов, давших на некотором удалении от интрузивов эпитермальные флюоритовые месторождения.
Keywords: МАНТИЯ; ФТОР; ФЛЮИДЫ; АНАТЕКСИС; МАГМА; ЗАБАЙКАЛЬЕ; МОНГОЛИЯ; 553.634.1(571.54/.55+517.3)