Вертикальные смещения и изменения силы тяжести в Западной части Горного Алтая после Чуйского землетрясения 2003 года - Ардюков Дмитрий Геннадьевич; Арнаутов Геннадий Петрович; Бойко Елена Валерьевна; Калиш Евгений Николаевич; Назаров Егор Олегович; Носов Дмитрий Алексеевич; Сизиков Игорь Сергеевич; Смирнов Михаил Георгиевич; Стусь Юрий Федорович; Тимофеев Антон Владимирович; Тимофеев Владимир Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Высокоточные геодезические и гравиметрические наблюдения являются важной частью мониторинга в сейсмоактивных областях. Измерения методами космической геодезии и абсолютной гравиметрии в Горном Алтае начаты в 2000 г. Здесь 27.09.2003 г. произошло катастрофическое Чуйское (Алтайское) землетрясение магнитудой 7.3 по Рихтеру. Измеренные косейсмические изменения хорошо соответствуют правостороннему сдвигу в 2 м на субвертикальном разрыве. После землетрясения на пунктах, расположенных в западной части Горного Алтая, зарегистрирован подъем на 15-25 мм. Изменения силы тяжести по определениям на специальных пунктах абсолютным гравиметром ГАБЛ, показали падение значений силы тяжести на 5-10 микрогал, что с учетом нормального вертикального градиента (300 микрогал на метр) соответствует геодезическим результатам. Постсейсмический подъем земной поверхности зарегистрирован в период наблюдений с 2004 по 2012 г.
Keywords: КОСМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ; МЕТОД GPS; АБСОЛЮТНАЯ ГРАВИМЕТРИЯ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ПОСТСЕЙСМИЧЕСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СМЕЩЕНИЯ; ГОРНЫЙ АЛТАЙ; SPACE GEODESY; GPS METHOD; ABSOLUTE GRAVIMETRY; EARTHQUAKE; POST-SEISMIC VERTICAL MOTION; GORNY ALTAY; 551.24:528.7 (202)