Поисковые критерии сульфидного скарнового оруденения в Северном Приладожье - Кашкевич М.П.; Сергеев А.В.; Балабан С.Е.; Савельев И.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Представлены результаты комплексных геохимико-геофизических работ на учебном полигоне Санкт-Петербургского университета в Северном Приладожье. Здесь в породах питкярантской свиты выявлены многочисленные бедные рудопроявления и точки минерализации сульфидных скарновых руд, которые могут быть использованы для обучения студентов основам поисково-разведочных работ. Рассматриваются модельные объекты, соответствующие различным геологическим ситуациям: зоны тектонических нарушений, метаморфизованные карбонатно-силикатные породы – скарноиды, инфильтрационные скарны. Приводится набор признаков и критериев, позволяющих выделять скарновые рудопроявления, графитизированные рудоподводящие разломы в условиях слабой обнаженности коренных пород.
Keywords: ЕСТЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; МАГНИТОРАЗВЕДКА; РЕНТГЕНО-ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; СКАРНОВОЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ГРАФИТИЗИРОВАННЫЕ РАЗЛОМЫ; РУДОПОДВОДЯЩИЙ КАНАЛ; 550.837.22; 550.84:631.42