Структурные и геофизические критерии золотого оруденения Таборнинского золоторудного поля (юго-западная Якутия) - Ярчук Александр Васильевич; Ананьев Юрий Сергеевич (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. В юго-западной Якутии в южной части угуйского грабена выявлен ряд золоторудных месторождений (Таборное, Гросс, Темное и др.), которые были сформированы в период мезозойской тектономагматической активизации в связи с внедрением малых интрузий сиенитов, проявлением гумбеитизации и березитизации с сопряженным золотым оруденением. Эти большеобъемные объекты относят к новому угуйскому типу. Невысокая изученность подобных объектов, в совокупности с простой технологией разработки и переработки подобного минерального сырья, определяет актуальность выявления критериев оруденения золоторудных месторождений подобного типа на примере Таборнинского рудного поля. Цель. Разработка структурно-вещественных и геофизических разноранговых критериев золотого оруденения угуйского типа. Методы. Для выполнения поставленной цели использовалось структурно-вещественное дешифрирование современных спектрозональных снимков Landsat, Aster, Sentinel и цифровой модели рельефа SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission), обработка и интерпретация физических полей по данным аэромагнитометрической и аэрогаммаспектрометрической съемок с построением структурно-вещественной схемы рудного поля и уточнением его геологического строения. Выводы. Золотое оруденение в структурном отношении контролируется взбросо-надвиговым структурным парагенезисом в надинтрузивных участках, выявленных при дешифрировании космических снимков. Установлено, что вещественными критериями протекания рудно-метасоматических процессов можно считать как результаты спектрального анализа космических снимков, так и аэромагнитные и аэрогаммаспектрометрические поля

Relevance. In southwestern Yakutia, in the southern part of the Uguy graben, a number of gold deposits (Tabornoe, Gross, Temnoe, etc.) have been identified. They were formed during the period of Mesozoic tectono-magmatic activation in relation to the introduction of small intrusions of syenites, manifestation of gumbeitization and beresitization with associated gold mineralization. These large-volume objects are classified as new Ugui type. The low level of knowledge of such objects, combined with the simple technology of development and processing of such mineral raw materials, determines the relevance of identifying criteria for the mineralization of gold ore deposits of this type using the example of the Taborninsky ore field. Aim. To develop structural, material and geophysical criteria for gold mineralization of the Ugui type of the rank of ore field and deposit. Methods. To achieve this goal the authors used structural and material interpretation of modern spectrozonal images from Landsat, Aster, Sentinel and a digital relief model SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission), processing and interpretation of physical fields based on aeromagnetic and airborne gamma spectrometric surveys with the construction of a structural and material diagram of the ore field and clarification of its geological structure. Conclusions. Gold mineralization is structurally controlled by reverse-thrust structural paragenesis in supra-intrusive areas identified by interpretation of satellite images. It was established that both the results of spectral analysis of space images and aeromagnetic and aerial gamma spectrometric fields can be considered as material criteria for the occurrence of ore-metasomatic processes
Structural and geophysical criteria of gold minerality of the Taborninsky gold field (Southwestern Yakutia)
Keywords: золоторудное месторождение; угуйский тип; Таборнинское рудное поле; поисковые критерии; аэрогеофизика; дешифрирование; космические снимки; ore gold deposit, Ugui type; Taborninsky ore field; search criteria; airborne geophysics; Mesozoic; Мезозой