Геопортал ИВиС ДВО РАН как единая точка доступа к вулканологическим и сейсмологическим данным - Романова И.М. (ВНИИгеосистем, 2013)
Одной из современных тенденций развития геоинформационных технологий является создание геопорталов и каталогов метаданных в составе инфраструктур пространственных данных. В работе подробно рассматривается архитектура и основные компоненты геопортала Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН (система управления метаданными, коллекции данных, геосервисы) и предлагаются технологические решения, использованные при их реализации. Геопортал ИВиС ДВО РАН способствует систематизации и интеграции широкого комплекса научной информации, накопленной в институте за многие годы исследований, предоставляет единую точку доступа к распределенным вулканологическим и сейсмологическим данным и, таким образом, обеспечивает интеграцию информационного пространства ИВиС в глобальное информационное научное пространство.
Keywords: 20.23.21 Информационно-поисковые системы. Банки данных; 20.23.27 Геоинформационные системы; Вулканы Курило-Камчатского региона; [551.21+551.24]:681.3