ГЕОХИМИЯ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД И ФУМАРОЛЬНЫХ ГАЗОВ О. ШИАШКОТАН (КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) - Калачева Е.Г.; Котенко Т.А.; Котенко Л.В. (My University, 2014)
На основе геохимических исследований скорректированы представления об условиях формирования и разгрузки термальных вод о. Шиашкотан. Термальные источники, распространенные на острове, являются поверхностными проявлениями Северо-Шиашкотанской и Кунтоминтарской гидротермальных систем. Северо-Шиашкотанская гидротермальная система имеет классическую гидрохимическую зональность. Разгрузка Кунтоминтарской гидротермальной системы ограничена двумя термальными полями, расположенными в центральном и северо-восточном кратерах одноименного вулкана. Высокая температура газов вулкана Кунтоминтар на поверхности и повышенные прогностические отношения S/Cl, S/C, CO2/H2 в его составе свидетельствуют о возможной активизации его фумарольной деятельности.
Keywords: 551.21/23