ИЕРАРХИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АКТИВНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СРЕДЫ - Кролевец А.Н. (My University, 2003)
Предложены модели строения блочной геофизической среды, различающиеся структурой. Особенность моделей: отказ от вложенности блоков и упорядоченное расположение их в пространстве. Помимо структуры, модели отличаются одна от другой значением степени δ (3, 2, 1), распределения числа dB блоков по размерам L: dB ~ dL/Lδ. Наклон графика закона повторяемости γ связан с S и показателяїи степенных зависимостей от размера геоблоков длительности сейсїического цикла (ß) и энергии (a): γ =δ+β-1/a. Для сильнейших курило-камчатских землетрясений вычисленное значение γ = 2/3 близко к наблюдаемому 0.72. Обсуждение свойств среды, с у = 1/2 (слабые землетрясения) позволило высказать предположения о структурном строении геофизической среды в местах с активньши диссипативными процессами., о перестройках структуры в зонах подготовки землетрясений. Сформулирована и обсуждается гипотеза о том, что поверхности раздела соседних иерархических уровней в общих чертах повторяют поверхности уровня функции теїпа производства энтропии.
Keywords: 550.343;536.75