ФАКТОРЫ РОСТА ИНТЕНСИВНОСТИ CLKΑ-ЛИНИИ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ХЛОРА В ГОРНЫХ ПОРОДАХ - Борходоев В.Я. (My University, 2005)
При определении хлора в горных породах методом рентгенофлуоресцентного анализа во время измерений происходит рост интенсивности ClKα-линии. В работе рассмотрены факторы, обусловливающие этот эффект; представлена методика обработки результатов эксперимента для оценки их значимости. Установлено, что при измерении образцов со связующими материалами, такими как хроматографическая целлюлоза и борная кислота, в вакуумном спектрометре основным фактором роста интенсивности ClKα-линии является испарение воды и частиц связующего материала в вакууме. Для образцов из порошковых проб горных пород основным фактором роста интенсивности этой линии является дрейф ионов хлора к поверхности образца под действием первичного рентгеновского излучения.
Keywords: РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; X-RAY FLUORESCENCE ANALYSIS; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; ROCKS; ИНТЕНСИВНОСТЬ CLKα-ЛИНИИ; ФАКТОРЫ РОСТА ИНТЕНСИВНОСТИ; INTENSITY OF CLKα LINE; CAUSES OF INTENSITY INCREASES; 543.422