Наноалмазы в нефти и ее отходах: новый аспект утилизации - Симаков С.К. (Фонд научных исследований XXI век, 2012)
В настоящее время известно о присутствии большого количества наноалмазов в космических объектах, связанных с органическим веществом. По имеющимся данным, они могли образоваться в условиях низких температур и давлений. На Земле известны находки микроалмазов в коровых породах, ассоциирующихся с органическим веществом. Вопрос о связи природной нефти с алмазами обсуждался учеными давно. В последнее время в нефти были обнаружены алмазоподобные молекулярные структуры. Известны также примеры синтеза наноалмазов из органических веществ при низких Р–Т-параметрах в гидротермальных условиях. Исходя из этого, автор приходит к выводу о возможности разработки массового синтеза наноалмазов и другого наноуглерода из нефти и ее тяжелых фракций при низких Р–Т-параметрах в гидротермальных условиях.
Keywords: НЕФТЬ; УГЛЕРОД; НАНОАЛМАЗЫ; ОТХОДЫ НЕФТИ; РЕУТИЛИЗАЦИЯ; 553.21