СРАВНЕНИЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РУДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ НА МОЛОДЫХ И ДРЕВНИХ ГИДРОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УРАНА (ГЕОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) - Солодов И.Н.; Черток М.Б.; Ганина Н.И.; Шулик Л.С. (My University, 2006)
Приводится сравнение геохимических свойств рудоносных горизонтов, сложенных аллювиальными алюмосиликатными терригенными породами, на молодом и древнем гидрогенных месторождениях урана. Показано, что литологическая среда на молодом месторождении обладает повышенной нейтрализационной емкостью по отношению к серной кислоте выщелачивающих растворов, при этом обладает относительно низкой восстановительной емкостью. На месторождении в современное время продолжается окислительно-восстановительная дифференциация рудного вещества. Из-за этого уран в рудах имеет повышенную степень окисленности. Как рудные, так и безрудные песчаные отложения содержат достаточное количество естественного окислителя U(IV) в виде трехвалентного железа. В отличие от молодых, на древних месторождениях рудоносные и рудовмещающие породы обладают низкой нейтрализационной, но высокой восстановительной емкостью, а также повышенной степенью восстановленности урана и железа из-за преобладания во всех эпигенетических геохимических зонах восстановительной обстановки. Утверждается, что в этой геохимической обстановке процесс подземного скважинного выщелачивания без добавления в рабочие сернокислые растворы искусственного окислителя неэффективен.
Keywords: 553.495:553.068