Палеотектонические и металлогенические реконструкции Япономорского звена Западно-Тихоокеанской зоны перехода континент-океан - Изосов Л.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2014)
Представлены палеотектоническая и эволюционная металлогеническая схемы Япономорского региона на период ранее 15-20 млн лет назад. Япономорская зона перехода континент-океан до раскрытия Японского окраинного моря включала параплатформенные блоки, разделённые PZ-MZ полициклическими покровно-складчатыми зонами. Рудная и нерудная минерализация этой зоны локализована в тектонических поясвх СВ простирания. Данные пояса представляют собой рифты, сформированные в PZ2 и развивавшиеся до MZ3 (J3-K1).
Keywords: ЗОНА ПЕРЕХОДА КОНТИНЕНТ-ОКЕАН; CONTINENT-OCEAN TRANSITIONAL ZONE; ПАРАПЛАТФОРМЫ; ПОКРОВНО-СКЛАДЧАТЫЕ ПОЯСА; NAPPE-FOLDED BELTS; РИФТЫ; RIFTS; МИКСТИТЫ; РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ORE DEPOSITS; АЛМАЗЫ; DIAMONDS; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ ЭПОХА; METALLOGENIC EPOCH; PARAPLATFORM; MIXITES; 551.24:553.4 (265.54)