ТРИАСОВЫЙ СЕИСМОКОМПЛЕКС СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ - Криночкин В.Г.; Голубева Е.А.; Кармацких М.В. (My University, 2001)
Триасовый сеисмокомплекс среднего приобья 1. Сейсмический тип волновой картины по данным МОГТ, характеризующийся наличием довольно протяженных отражений с высокой динамической выдержанностью, с субпараллельным рисунком, наклонных или субгоризонтальных, по пространственной форме типа заполнения впадин соответствует в Среднеобском районе осадочно-вулканогенным отложениям триаса. 2. Площадное развитие триасового комплекса значительно больше, чем это предполагалось ранее. 3. Среди вулканических образований триаса преимущественное развитие имеют недифферинцированная толеитовая базальтовая и контрастная риолит-базальто-вая ассоциации пород. Предположительно, что к триасу относятся ряд тел ультраосновных пород, габбро, а также кислые дифференциаты базальтоидной магмы в виде небольших тел гранитоидов. 4. Масштаб распространения вулканических образований (площадь и мощность) позволяет рассматривать триасовый период в Западной Сибири как период интраконтинентального рассеянного (рассредоточенного) спрединга при растяжении и деструкции земной коры.
Keywords: Триас; Мезозой::Триасовая