Анализ характеристик самоподобия сейсмичности и систем активных разломов Евразии - Захаров В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Исследована возможная связь фрактальных размерностей сети активных разломов, пространственного распределения эпицентров землетрясений и параметра b в законе повторяемости землетрясений Гутенберга-Рихтера. Получены количественные характеристики самоподобия сейсмического процесса и сети активных разломов сейсмически активных районов Евразии. Это самоподобие проявляется в диапазоне по крайней мере двух порядков пространственных масштабов и энергий. Полученные оценки фрактальной размерности сети разломов Df и эпицентрального поля De близки для всех анализируемых районов. Установлено, что в среднем для исследуемых районов коэффициент, связывающий величины D и b, несколько больше теоретического значения 2 и варьирует в диапазоне 1,7-2,4.
Keywords: СЕЙСМОТЕКТОНИКА; SEISMOTECTONICS; РАЗЛОМЫ; FAULTS; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; ФРАКТАЛЬНАЯ РАЗМЕРНОСТЬ; FRACTAL DIMENSION; ЗАКОН ГУТЕНБЕРГА-РИХТЕРА; GUTENBERG-RICHTER LAW; 550.34+551.24