Постройки органогенных карбонатов докембрия и фанерозоя Забайкалья - Синица Софья Михайловна; Вильмова Елена Станиславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
В отложениях докембрия и фанерозоя Забайкалья установлено два типа органогенных карбонатов, слагающих разнообразные постройки. Первый тип - постройки, образованные в результате жизнедеятельности организмов - калиптры, биостромы, биогермы, рифы. Второй тип - постройки, сформированные при аккумуляции и цементации обломков (биокласта) скелетов организмов - тафостромы, тафогермы, банки и органогенно-аккумулятивные тела. В геологической истории региона выделяются несколько этапов образования карбонатных органогенных построек: докембрийский (архей, рифей, венд) морской с доминированием построек первого типа, сложенных цианобактериями; раннепалеозойский (кембрий, ордовик) морской - с появлением тафостромов, тафогерм, банок - построек второго типа с совместным сосуществованием еще построек первого типа - биостромов, биогерм, калиптр цианобактерий; позднепалеозойско-мезозойский (силур-юра) морской с доминированием построек второго типа и мезозойский (юра, мел) континентальный - с органогенно-аккумулятивными постройками второго типа. Пик карбонатообразования и отсюда построек первого типа приходится на докембрий, в фанерозое резко снижается количество построек первого типа и доминантами становятся постройки второго типа, сложенные биокластом скелетов бентонных организмов
Keywords: КАРБОНАТЫ; Ордовикская; ОРГАНОГЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ; Силурийская; Мезозой; Палеозой; Архей; КАЛИПТРЫ; БИОСТРОМЫ; БИОГЕРМЫ; ИСКОПАЕМЫЕ РИФЫ; ТАФОСТРОМЫ; ТАФОГЕРМЫ; БАНКИ; ОРГАНОГЕННО-АККУМУЛЯТИВНЫЕ ТЕЛА; CARBONATES; ORGANOGENIC STRUCTURES; FOSSIL REEFS; BANKS; CALYPTRAS; BIOSTROMES; BIOHERMS; TAPHOSTROMES; TAPHOHERMS; ORGANOGENIC ACCUMULATIVE BODIES; Мел; Юра; [56+551.7]:550.8.528; Докембрий::Архей; Палеозой; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская; Мезозой; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская