РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МЕТАСОМАТИТАХ И РУДАХ ЗОЛОТО- СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДУКАТ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Кравцова Р.Г.; Захаров М.Н.; Коркина О.И. (My University, 2005)
Впервые изучено распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в метасоматитах и рудах эпитермального золото-серебряного месторождения Дукат (северо-востока России). Месторождение залегает в толще кислых эффузивов нижнего мела, интрудированных гранитным массивом. Граниты и кислые эффузивы, риодацитовые игнимбриты и фельзиты образуют единую вулканоплутоническую ассоциацию пород, ХРЗЭ в лейкогранитах составляет 288 г/т. Риодацитовые игнимбриты содержат больше РЗЭ (191-203 г/т), чем фельзитовые лавы и дайки (105-127 г/т). Процентные доли главных групп лантаноидов в игнимбритах и лейкогранитах сопоставимы (78Ce16Y6Sc и 77Ce16Y17Sc). Высокие содержания РЗЭ установлены в роговиках (до 254 г/т) и грейзенах (до 410 г/т), образующихся по кислым эффузивам в контакте с гранитной интрузией. С дорудной площадной серицитизацией и гидрослюдизацией в кислых вулканитах связано накопление РЗЭ в гидротермально измененных породах кровли Дукатской интрузии, особенно в гидрослюдитах (до 404 г/т). Относительно обогащены (до 174 г/т) РЗЭ околорудные пропилить:, развивающиеся по андезитам на флангах месторождения. Околорудные аргиллизиты центральной части месторождения, вмещающие золото-серебряное оруденение, обеднены РЗЭ (61 г/т). При различии ХРЗЭ для всех околорудно-измененных пород, независимо от их вещественного состава и положения в пространстве, характерна высокая степень относительного обогащения легкими лантаноидами. Величины Ce/Yb в околорудных пропилитах и аргиллизитах колеблются в интервале 37-46, а в других измененных породах не превышают 21. Соотношение групп лантаноидов в околорудных пропилитах такое же (88Ce10Y2Sc), как и в околорудных аргиллизитах (88CellYlSc). В разнотипных полихронных рудах Дукатского месторождения ZP33 изменяется в широком интервале (3,9-37 г/т). Относительно высокие содержания РЗЭ (до 37 г/т) установлены на глубоких горизонтах месторождения в олово-серебро-полиметаллических рудах, низкие - в более поздних золото- серебряных и серебряных рудах его центральной части (верхне- и среднерудные горизонты месторождения). В реювенированных золото-серебряных рудах ХРЗЭ изменяется незначительно (от 5,1 до 5,7 г/т). Минимальные концентрации отмечены в самых поздних преимущественно серебряных рудах (3,9-5,1 г/т). Преобладают гидрофильные лантаноиды цериевой группы, но в меньшей степени, чем в околорудных метасоматитах. Величины Ce/Yb в рудах не превышают 22.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; МАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; МЕТАСОМАТИТЫ; РУДЫ; GEOCHEMISTRY; RARE-EARTH ELEMENTS; IGNEOUS ROCKS; METASOMATITES; ORES; 550.42(571.65)