ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВОЙ ГЕОТЕРМИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ПРИ ПОИСКАХ И ИЗУЧЕНИИ ЗАЛЕЖЕЙ ГОРЮЧИХ, РУДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - Вишневский П.В.; Бареев И.А.; Филатова Н.А. (My University, 2003)
В настоящее время и на обозримую перспективу разработка в Республике Татарстан залежей битумов, твердых полезных ископаемых и подземных вод представляется целесообразной с глубин, не превышающих десятки, реже первые сотни метров. Однако на таких глубинах залежи отмеченных видов сырья обычно связаны с карбонатно-терригенными толщами, в которых продуктивные и вмещающие образования, как правило, нечетко дифференцированы по физическим свойствам (петрофизическим характеристикам). В связи с этим повышение информативности и эффективности соответствующих прогнозно-поисковых и разведочных работ предопределяет необходимость разработки рационально-рентабельных геолого-геофизических комплексов. В последние необходимо включать и нетрадиционные методы, но сравнительно “легкие”, относительно недорогие и достаточно “приемлемые” с учетом современных эколого-природоохранных требований. К числу таких методов относится, в частности, полевая (приповерхностная) геотермическая съемка. В последние годы такая съемка успешно опробована в Республике Татарстан на ряде месторождений и проявлений различных видов сырья. Соответствующие полевые и камеральные работы выполнены совместно сотрудниками НПУ “Казаньгеофизика” ОАО “Татнеф-тегеофизика” и других организаций.