Неоднородность состава ксенолитов мантийных перидотитов из щелочных базальтов вулкана Сверре, архипелаг Шпицберген - Ашихмин Д.С.; Скублов С.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2019)
В работе представлены результаты исследования состава ксенолитов мантийных перидотитов (семь образцов), отобранных в четвертичных базальтах вулкана Сверре, архипелаг Шпицберген. Присутствие двух крупных (более 15 см в диаметре) ксенолитов шпинелевых лерцолитов позволило рассмотреть изменение их состава в центральной, промежуточной и краевой частях образцов. Предлагается по распределению редких и редкоземельных элементов выделение трех типов ксенолитов, отличающихся по геохимическим особенностям. Обогащение мантийных перидотитов легкими редкоземельными элементами, а также высокозарядными и крупноионными литофильными элементами, предположительно связано с проявлением мантийного метасоматоза.
Keywords: МАНТИЙНЫЕ КСЕНОЛИТЫ; Четвертичная; МАНТИЙНЫЙ МЕТАСОМАТОЗ; ПЕРИДОТИТЫ; РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ШПИЦБЕРГЕН; MANTLE XENOLITHS; MANTLE METASOMATISM; PERIDOTITE; TRACE ELEMENTS; RARE EARTH ELEMENTS; SVALBARD; 550.42; Кайнозой::Четвертичная