ГРАНИТЫ ПОСТМАГМАТИЧЕСКАЯ ТЕКТОНИКАИ УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - Леонов М.Г.; Пржиялговский Е.С.; Лаврушина Е.В. (Наука, 2018)
В монографии приведены результаты многолетних исследований постмагматической тектоники гранитов в различных регионах Евразии (Кавказ, Карелия, Забайкалье, Монголия, Тянь-Шань). На основе полевого изучения и анализа литературных материалов детально описаны основные черты инфраструктуры и морфологии «холодных» гранитных массивов, вошедших в состав консолидированного слоя земной коры. Установлено, что многие граниты на постмагматической стадии их существования обладают объемной подвижностью, определяемой целым рядом структурно-вещественных преобразований и механохимических процессов. Определены основные эндогенные и экзогенные факторы постмагматической переработки гранитов. Показана роль постмагматической тектоники гранитных масс в формировании инфра- и морфоструктуры земной коры как в пределах отдельных структур, так и крупных геотектонических провинций. Предложены модели развития отдельных регионов, созданные с учетом выявленных закономерностей, а также структурно-тектоническая модель формирования залежей углеводородов в гранитных массивах.
Keywords: Граниты; Постмагматическая тектоника; "Холодные" гранитные массивы; Земная кора; Углеводороды; 551.242.31