Сугджарский рудно-россыпной узел Приамурской золотоносной провинции: геологическое строение и перспективы золотоносности - Мельников Антон Владимирович; Степанов Виталий Алексеевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Установлено, что Сугджарскому рудно-россыпному узлу отвечает значительно эродированная палеовулканическая структура центрального типа, сложенная вулканитами и субвулканическими интрузиями раннемелового возраста. В пределах узла известны рудопроявления золотокварцевой и золотосеребряной формации, а также крупные россыпи золота. Промышленно значимых месторождений не выявлено, что свидетельствует о слабой изученности площади узла на рудное золото. Наиболее перспективными для постановки поисково-оценочных работ являются рудопроявления Звездное золотосеребряной формации и Гарган золотокварцевой. Выявление новых россыпей прогнозируется в верховьях р. Иракан Малый, а также в долинах рек Джиктанда и Сивакан. Отвалы крупных россыпей представляют интерес на обнаружение техногенных россыпей золота.
Keywords: РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ; Меловая; Золото; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; РОССЫПЬ; РУДНАЯ ФОРМАЦИЯ; 553.411 (571.61); Мезозой::Меловая