Применение скважинной гравиразведки для оценки уплотнения и проседания резервуара - Василевский Александр Николаевич; Бочаров Олег Борисович; Эдвардс Карл Монро (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Определение уплотнения коллектора осуществляется, как правило, с помощью радиоактивных маркеров, закрепляемых в продуктивном пласте. Однако применение этого метода связано с проблемами безопасности и охраны окружающей среды. В статье анализируются возможности скважинной гравиразведки для решения этой задачи. Рассмотрены упрощенные геомеханические модели уплотнения/проседания резервуара и рассчитаны возможные гравиметрические эффекты этого процесса. Определены пределы применимости метода.
Keywords: СКВАЖИННАЯ ГРАВИРАЗВЕДКА; УПЛОТНЕНИЕ КОЛЛЕКТОРА; ПОВЕРХНОСТНОЕ ОСЕДАНИЕ; ГЕОМЕХАНИКА; BOREHOLE GRAVITY; RESERVOIR COMPACTION; SURFACE SUBSIDENCE; GEOMECHANICS; 550.831, 550.831.017