Региональная вулканология - Святловский А.Е. (Недра, 1975)
Региональная вулканология изучает вулканические процессы в связи с геологической историей отдельных тектонических регионов. Динамические соотношения между развитием региональных тектонических структур и вулканизмом рассматриваются на основе анализа новейшей тектоники. Геофизические и петрохимические данные, а также обзор региональных вулканических формаций позволяют выявить особенности строения вулканических регионов. Бурение дна океанов дало возможность изучить его разрез, сложенный базальтами и последовательно залегающими над ними известняками и глинами. Возраст каждого из слоев этой «триады» становится древнее по направлению к берегам континентов. Для объяснения закономерностей залегания океанических отложений автор вместо гипотезы раздвижения дна океана предлагает вулкано-тектоническую концепцию, основанную на гипотезе телескопированного рифтогенеза. Положение крупных вулкано-тектонических линеаментов в региональных структурах иллюстрируется схемами, дешифрированными по космическим снимкам.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; _ Вулканы мира