ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА CISSITES (ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ) ИЗ МААСТРИХТСКОЙ КОРЯКСКОЙ ФЛОРЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Моисеева М.Г. (My University, 2005)
Описаны ископаемые покрытосеменные рода Cissites Неег из Маастрихта корякской свиты междуречья Эмима-Ильнайваам (Северо-Восток России). Выделен новый вид С. hermanii sp. nov., листья которого характеризуются крупными размерами, поперечно-яйцевидной формой и лопастно-зуб-чатым строением края. Проведена ревизия и установлена синонимичность С. volobuevae Herman и Araliaephyllum pekulneense Philippova, описана новая комбинация Cissites pekulneensis (Philippova) comb. nov. Проведен анализ процентного содержания зубчатых и цельнокрайних листьев в корякской флоре. Используя установленную корреляцию (Wolfe, 1979) между содержанием цельнокрайних видов и температурой произрастания флоры, сделаны выводы о среднегодовой температуре в Маастрихте Корякского нагорья. По приблизительным оценкам этот показатель составляет 3-4°С.
Keywords: 561.5:551.763.33(571.651)